Recette Philly Framboise
- 9 mars 2021
Premier test de bière acide avec la levure Philly Sour de Lallemand : une sour à la framboise.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.7 kg | framboises brisées congelées | Adjuvant | Secondaire - 21 jours | 0 EBC | 49.3 % | - | |
7% de rendement car il y a environ 7g de sucres par 100g de framboises | |||||||
1.95 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 35.6 % | - |
550 g | Malt blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10 % | - |
Ajout de 150g d'écorce de riz pour faciliter le rinçage | |||||||
280 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 10 minutes | 5.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Philly Sour Philly Sour | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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126.0 | 11.1 | 18.3 | 40.0 | 36.0 | 362.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 70.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
Densité après ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C
Tertiaire : 18 jours à environ 3.0°C
Lallemand recommande une fermentation entre 20 et 25°C. Je ne souhaite pas développer trop fortement les saveurs de cette levure (Lallemand parle de pomme rouge et de fruits à noyaux, notamment de pêche) donc fermentation pas trop chaude, à 22°C.Ajout des framboises en secondaire après 10 jours
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Dégustations
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Avis du brasseur
Au nez plein de framboises. En bouche, d'abord l'acidité, puis la framboise et on finit sur le côté malté, pain, qui rappelle qu'on boit une bière et pas une limonade.