Recette Bag end Brew special

  • 22 mars 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.008
Couleur
4 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
3.2 %
Coût total
13.12 €

Test du houblon mailling bio en smash

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % 3.12 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mailing bio Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 21.3 1.5 €
10 g Mailling bio Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 4.9 1 €
75 g Mailling bio Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 7.5 €
Houblonnage à cru : 3.41 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.7 L d'eau à 72.7°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Mailing bio
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mailling bio, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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