Tessman
@tessman
Membre Premium
Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
32
Recettes
41
Abonnés
Recette hOp.Py.Pils
- 22 mars 2021
Test d'une première Hoppy Lager
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 90.9 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 27.5 | - |
36 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 15 minutes | 13.5 | - |
50 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
60 g | Northern Brewer | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.07 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 ml | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
91.4 | 3.2 | 9.3 | 22.2 | 20.5 | 240.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 25.1 L d'eau à 69.2°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 110 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 36 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Chinook
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 36 g de Challenger, 10 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 4 dégustations
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
4 dégustations
Avis du brasseur
Bonne
Une amertume bien franche en début de bouche avec une bonne buvabilité.
J'aurais souhaité avoir plus de sensation florale ou fruitée avec le Dry Hop.
J'aurais souhaité avoir plus de sensation florale ou fruitée avec le Dry Hop.