Recette Red Rubis IPA session

  • 23 mars 2021
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.4 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.010
Couleur
30 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
1.37
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Munich Light the swaen Grains Empâtage 14 EBC 53.3 % -
1.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 40 % -
125 g CaraBohemian Wyerman Grains Empâtage 195 EBC 3.3 % -
125 g Chocolate Rye Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 50 minutes 14 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 6.3 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 5.7 -
20 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 20 minutes 20.5 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.8 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale 2013 DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.9 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Aramis
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Pilgrim
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Avec un défaut
une amertume/astringence qui tranche et qui gache un peu la degustation.
très axé sur les agrumes lors d'une degustation a 4° puis en se rechauffant on reveille des notes de miels et de thym....Tres particulier
Bonne buvabilité cependant

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