Recette Red Rubis IPA session
- 23 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Munich Light | the swaen | Grains | Empâtage | 14 EBC | 53.3 % | - |
1.5 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 40 % | - |
125 g | CaraBohemian | Wyerman | Grains | Empâtage | 195 EBC | 3.3 % | - |
125 g | Chocolate Rye | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 50 minutes | 14 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 6.3 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 5.7 | - |
20 g | Pilgrim | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 20 minutes | 20.5 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 2.8 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | T-58 SafBrew Specialty Ale 2013 | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 9.4 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.9 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Aramis
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Pilgrim
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 2 dégustations
- 0 commentaire
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Avec un défaut
une amertume/astringence qui tranche et qui gache un peu la degustation.
très axé sur les agrumes lors d'une degustation a 4° puis en se rechauffant on reveille des notes de miels et de thym....Tres particulier
Bonne buvabilité cependant
très axé sur les agrumes lors d'une degustation a 4° puis en se rechauffant on reveille des notes de miels et de thym....Tres particulier
Bonne buvabilité cependant