brasserie POGOTCH

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Recette hibiscus 🌺

  • 23 mars 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
6.0 %
Coût total
5.4 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 77.5 % 5.4 €
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 12.9 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.2 % -
200 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 2.6 % -
140 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Target Pellets 9.3 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
30 g Target Pellets 9.3 % Ébullition 10 minutes 9.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Hibiscus Ébullition 30 minutes -
en hop stand à 80° pendant 30 min, comme une infusion de tisane.
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
50 g Hibiscus Ébullition 10 minutes -
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
30 g Hibiscus Primaire 10 jours -
à ajouter direct dans le fermenteur. les tremper 5 min dans un alcool blanc neutre avant incorporation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.3 3.5 8.1 12.0 9.7 98.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mash à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Target
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Hibiscus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target, 8 g de Graine de coriandre, 50 g de Hibiscus, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 14 déc. 2021

    Salut , petite question , quand ajoutes tu le lactose ? C noté empatage , quel est l'intérêt ?

    • brasserie POGOTCH 14 déc. 2021

      A refaire aussi, je rajouterai au moins 100gr d'hibiscus en hop stand. Car perso, j'aime les goûts prononcé. Et sur cette recette que globalement les gens trouvent très bonne, à titre perso, ça manque d'hibiscus. A savoir que l'hibiscus s'infuse comme le thé.....à 80°. Malgres ke fait de le savoir, je ne lainpas pris en compte sur la création de ma recette et ça a été une erreur.

  • brasserie POGOTCH 14 déc. 2021

    Salut, c'est une erreur note.
    Je l'ai ajouté au resucrage car je me suis rendu compte en goûtant que l'hibiscus avec dégagé par mal d'acidité et que j'ai du corriger ça à la dernière minute avant l'embouteillage. A refaire je referai pareil mais je le prevoirais à l'avance.

  • 14 déc. 2021

    Excellent !! Merci de tes conseils.

  • brasserie POGOTCH 14 déc. 2021

    Avec plaisir, n'hésite pas à aller liker ma page Facebook au même nom. Tu verras les résultats de mes recettes.

  • 14 mai 2023

    Salut, qu'est ce que la fermentation tertiaire ?
    Primaire : en seau de fermentation
    Secondaire : en bouteille ? Ou transfert dans un deuxième seau pour filtrer puis tertiaire en bouteille ?
    Merci d'avance

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