Recette Porter Willamette-Fuggle

  • 24 mars 2021
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
76 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 69 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.6 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.6 % -
500 g Sirop d'érable Sucre Ébullition - 10 minutes 70 EBC 8.6 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Willamette Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
20 g Willamette Pellets 5.9 % Ébullition 30 minutes 11.5 -
25 g Fuggle Pellets 2.7 % Ébullition 20 minutes 5.1 -
25 g Fuggle Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.0 5.2 25.6 20.6 19.9 151.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sirop d'érable, 25 g de Fuggle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

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