Recette la p'tite fraiche
- 24 mars 2021
c'est une petite blonde fraiche pour la belle saison avec un esprit un peu despé je voulais du houblons citra mais introuvable en ce moment remplacé donc par du cascade
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 14.3 % | - | |
500 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 7.1 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 45 minutes | 9.3 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 7.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
0.3 L | infusion 25 cl de vodka, 2 zeste de citron, 1 jus de citron et 2 gr de carcadone | Embouteillage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | Koln Kolsch Style Ale Yeast | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 28.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire