Recette [SOUR ] Blanche Framboise-citron vert
- 24 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.65 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.3 % | - |
1.65 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 42.3 % | - |
400 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.3 % | - | |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Northern Brewer | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.2 kg | Framboise surgelées | Primaire | 10 jours | - |
150 ml | Jus de citron vert | Primaire | 10 jours | - |
20 g | Zeste de citron vert | Primaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | PHYLLI - 11G WildBrew™ PHILLY SOUR | LALLEMAND | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 66%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 9.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Northern Brewer
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 1 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Belle couleur rose avec un goût de framboise très présent, le citron vert vient en deuxième temps en bouche et donne un côté rafraichissant à cette bière. Sa pétillance, en fait une bière très agréable à dégustée en été.
L'acidité de cette SOUR en très prononcée et étonnante pour une première dégustation.
L'acidité de cette SOUR en très prononcée et étonnante pour une première dégustation.
Bière très sympa à consommer l'été sous la tonnelle ou au BBQ .