Recette Saison Number #

  • 24 mars 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.005
Couleur
12 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 65.4 % -
400 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 10.5 % -
300 g Malt Vienna Grains Empâtage 6 EBC 7.9 % -
220 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 5.8 % -
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 5.2 % -
200 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 11.5 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 7.7 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 13.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - M29 French saison Mangrove Jack Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

19L Empatage + 9L Rinçage

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ekuanot
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Ekuanot
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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