Recette Cuvée Golding

  • 30 janvier 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 80 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 8 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 8 % -
250 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g East Kent Goldings Cônes 6.5 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
15 g East Kent Goldings Cônes 6.5 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
20 g Styrian Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
15 g East Kent Goldings Cônes 6.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
20 g Styrian Goldings Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml WLP550 Belgian Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 53.8°C
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    Palier Palier Protéolytique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Palier Amylolytique à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier Amylolytique à 68°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier Saccharification à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 0 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 36 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 30 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Houblonnage à cru: 2 Essais dans 2x10 L
1 essai avec 20g de EastKentGolding dans 10L (Effet citronné)
1 autre essai avec 15g de Styrian Goldings (Effet Fruité, Fraise )
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Le malt de blé apporte une vraie légèreté, impression en bouche de weizbeer.
Le dryhopping au EastKentGolding sur la moitié du brassin apporte une côté fraicheur très citronné.
Alors que celui au Styrian Golding, un goût plus fruité et floral et une touche de fraise assez intéressante.
Le dryhopping met bien en valeur les aromatiques de ces 2 Goldings aux huiles essentielles très prononcées.

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