Recette Cuvée Golding
- 30 janvier 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 80 % | - |
500 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 8 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 8 % | - | |
250 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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36 g | East Kent Goldings | Cônes | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 26.4 | - |
15 g | East Kent Goldings | Cônes | 6.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.5 | - |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.7 | - |
15 g | East Kent Goldings | Cônes | 6.5 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.75 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 ml | WLP550 Belgian Ale | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.3 L d'eau à 53.8°C
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Palier Palier Protéolytique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Palier Amylolytique à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Palier Amylolytique à 68°C pendant 30 minutes
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Palier Palier Saccharification à 75°C pendant 5 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 0 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 36 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 30 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 6 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 12 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C
Houblonnage à cru: 2 Essais dans 2x10 L1 essai avec 20g de EastKentGolding dans 10L (Effet citronné)
1 autre essai avec 15g de Styrian Goldings (Effet Fruité, Fraise )
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Le malt de blé apporte une vraie légèreté, impression en bouche de weizbeer.
Le dryhopping au EastKentGolding sur la moitié du brassin apporte une côté fraicheur très citronné.
Alors que celui au Styrian Golding, un goût plus fruité et floral et une touche de fraise assez intéressante.
Le dryhopping met bien en valeur les aromatiques de ces 2 Goldings aux huiles essentielles très prononcées.
Le dryhopping au EastKentGolding sur la moitié du brassin apporte une côté fraicheur très citronné.
Alors que celui au Styrian Golding, un goût plus fruité et floral et une touche de fraise assez intéressante.
Le dryhopping met bien en valeur les aromatiques de ces 2 Goldings aux huiles essentielles très prononcées.