Recette witbier
- 24 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt de blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 44 % | - |
2 kg | Malt Pilsner 2rp | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 44 % | - |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.6 % | - |
250 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Saaz | Cônes | 3.6 % | Ébullition | 60 minutes | 12.6 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | citron confit | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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6.4 | 1.2 | 3.0 | 5.0 | 3.0 | 20.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.3 L d'eau à 52.3°C
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Palier Protéinique à 48°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de citron confit
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 12 jours à environ 23.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
7 grammes de sucre candi / litre- 0
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