Recette MOSAPA FLAV #1
- 24 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 95.7 % | - |
Humidification avant concassage: 2% soit 20ML par KG ->110mL | |||||||
250 g | Flocons de froment | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.3 % | - | |
Gélatinisation dans 1L d'eau au préalable:10min entre 52-66 degrés, température d'empesage du froment |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Target | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 60 minutes | 36.8 | - |
Target ouvert il y a un an. Je pense qu'il sera moins efficace donc j'ai baissé un peu les AA théoriques pour être plus proche de la réalité | |||||||
25 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 72°C | 1.5 | - |
75 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.57 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.0 | 10.0 | 100.0 | 50.0 |
Efficacité d'empâtage : 67%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Monopalier à 64°C pendant 70 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 40 g de Target
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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