Recette Sour Saison
- 24 mars 2021
Faire bouillir pendant 15 min après empatage et filtration.
Abaisser la température à 33/35/37 degrés degrés puis ajouter les lactobactilius.
Fermer avec du film étirable.
Après brassage: PH à 5,74
PH à 4,13 après 24h
3,75 après 48h.
3,32 optimal pour bien acide.
Puis on refait bouillir avec du houblon.
Ajout de 2,25 kg de fruits rouges ensuite: sachet Picard => (25% Framboise, 25% groseille, 20% blueberry, 13% Mure, 15% Cassis)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
1.8 kg | Pain (tradition, graine, etc.) | Grains | Empâtage | 5 EBC | 32.1 % | - | |
1 kg | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 17.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.5 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.7 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 1.7 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 7.6 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26.3 L d'eau à 67.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3.7 L d'eau à 75.0°C
Palier à 64° pour tendre vers un corps bien sec
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Chinook
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C
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