Recette Ambrée Champignon - Ail Fumé

  • 25 mars 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 65.4 % -
500 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 19.2 % -
300 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 11.5 % -
100 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 240 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 8.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Ail Fumé Ébullition 5 minutes -
10 g Trompettes de la mort Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Avoine à 61°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Orge à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Orge 2 à 71°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Nugget
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Ail Fumé, 10 g de Trompettes de la mort
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 17 sept. 2021

    Bonjour,
    Un retour sur cette bière ?
    Les trompettes amenent t-elle une saveur particulière ? Les saveurs ne s'évaporent pas durant la fermentation primaire ?L'ail fumé s'accorde t'il bien avec les champignons ?

    En tout cas recette très intéressante !!

    A la votre :)

  • 13 oct. 2021

    Bonjour, j'ai brassé cette bière il y a un petit moment maintenant. Elle m'a laissé un très bon souvenir, la base maltée est top. Les trompettes de la mort (séchées et mixées) se sentent assez peu lorsque la bière est fraiche, mais se révèlent dès lors qu'elle se réchauffe. Concernant l'ail fumé, il arrive en toute fin de bouche, bien dosé, complétant bien le côté forestier apporté par les trompettes. Mon conseil serait d'augmenter légèrement la quantité de trompettes, et d'utiliser une levure avec un peu plus d'atténuation pour un final plus sec sur l'ail.

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