Recette Ambrée Champignon - Ail Fumé
- 25 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 65.4 % | - |
500 g | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 19.2 % | - |
300 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 11.5 % | - |
100 g | Malt Medium Crystal (Crystal 240) | Crisp | Grains | Empâtage | 240 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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2 g | Nugget | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Ail Fumé | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | Trompettes de la mort | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Palier Avoine à 61°C pendant 5 minutes
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Palier Orge à 66°C pendant 30 minutes
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Palier Orge 2 à 71°C pendant 30 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 2 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2 g de Nugget
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 5 g de Ail Fumé, 10 g de Trompettes de la mort
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Bonjour,
Un retour sur cette bière ?
Les trompettes amenent t-elle une saveur particulière ? Les saveurs ne s'évaporent pas durant la fermentation primaire ?L'ail fumé s'accorde t'il bien avec les champignons ?
En tout cas recette très intéressante !!
A la votre :)