Recette Sweet stout
- 25 mars 2021
17 degrés plato avant ébu.
262 g specu pour 16L de moût
Recalcule des houblons et du lactose sur 16l de moût
1/2 bouteille de sirop (format 70cl).
Degré plato après en et rajout de sirop : 22
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 67.3 % | - |
520 g | Flocons d'Avoine | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
1 EBC | 10 % | - | |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.6 % | - |
480 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
900 EBC | 9.2 % | - |
200 g | Lactose | Sucre |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.5 | - |
10 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 15 minutes | 5.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1084 Irish Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Double empatage avec correction du ph sur début du 1er empatage et ensuite sur milieu deuxième empatage.
17 degrés plato après premier empatage
PH atteint de 5.16 avec avis phosphorique
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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