Recette Stout Menthe
- 25 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.71 kg | Malt Vienna Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 67.3 % | - |
1.23 kg | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 14.5 % | - |
900 g | Malt Abbaye Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 10.6 % | - |
450 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5.3 % | - |
190 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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28 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Pré-ébullition | 70 minutes | 23.4 | - |
28 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.5 | - |
28 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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47 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21.2 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification beta à 66°C pendant 25 minutes
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Palier Saccharification alpha à 72°C pendant 25 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Ajouter les : 28 g de Northern Brewer
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 28 g de Perle, 28 g de Northern Brewer
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Bonjour Pilou,
Je suis curieux de ce qu'a pu donner ta recette, le houblon, "Northern Brewer" suffit a donner un goût mentholé ?
Si tu as en tête des bière mentholé de brasserie pro je suis preneur j'aimerais bien gouter avant de me lancer dans un brassin.