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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 37 - I WISH YOU WERE BEER - Milkshake Mango IPA

  • 25 mars 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Traitement de l'eau :
Faire bouillir et décanter l'eau d'empâtage et de rinçage
empâtage :
malt acide : 200 g
Sulfate de calcium : 3 g
Chlorure de calcium : 3 g
rinçage :
Sulfate de calcium : 1.5 g
Chlorure de calcium : 1.5 g
==> ratio sulfate/chlorure : 1.3 (équilibré)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 54.1 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 12.6 % -
700 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 12.6 % -
700 g Lactose Sucre Embouteillage
Non fermentescible
0 EBC 12.6 % -
30 g/L
200 g Malt Acide Weyermann Grains Empâtage 9 EBC 3.6 % -
200 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 3.6 % -
50 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Vic Secret Pellets 15.6 % Pré-ébullition 60 minutes 12.2 -
10 g Mosaïc Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
10 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
10 g Vic Secret Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
15 g Mosaïc Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 5.5 -
15 g Amarillo Pellets 9.8 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 4.4 -
15 g Vic Secret Pellets 15.6 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 7 -
50 g Vic Secret Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
55 g Mosaïc Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Amarillo Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1.35 kg Mangue Secondaire 10 jours -
900 g de pulpe de mangue Kesar + 450 g de mangue surgelée qui va ajouter environ 0,45% d'alcool
7.5 g Vanille Embouteillage 10 minutes -
Deux sachets de sucre vanillé inclus dans la carbonatation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
6 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
1/2 paquet

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.3 5.5 5.9 108.1 82.4 80.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Ajouter les : 5 g de Vic Secret
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre de table, 10 g de Mosaïc, 10 g de Amarillo, 10 g de Vic Secret, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaïc, 15 g de Amarillo, 15 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Transfert en secondaire
Pas de cold crash
Sucre : 6,5 g/L à 20 °C + 7,5 g de sucre vanillé
Lors de l'embouteillage, combler le head space pour limiter l'oxydation

Source : Bellebouche

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  • 2 commentaires

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bon résultat qui se situe entre la bière et le jus de fruit. Ce n'est pas forcément le style que je préfère mais en tout cas pour cette fois c'est ce que je recherchai plus par curiosité et histoire de diversifier les styles. Elle est agréable lorsqu'il fait bien chaud. A refaire, je pense qu'il est encore possible d'insister sur le côté milkshake et donc de rajouter du lactose. Par contre, j'ai rencontré un problème avec l'effervescence : les bouteilles se transforment en geysers !! Du coup, je les ouvre à l'extérieur, c'est moins risqué !

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 26 janv. 2024

    salut, en tout cas, la mousse est magnifique. On
    dirait qu'elle se mange à la petite cuillère !!

  • MARCO69 27 janv. 2024

    Cool ! 👍

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