Recette 2018-01 : L'amitié, l'amour, la joie
- 25 mars 2021
Ma première recette, en 2018. Très basique, mais si c'était à refaire je ne partirais probablement pas sur une saison : le côté épicé ne mettait pas en valeur le fruit même si dans mes souvenirs c'était assez buvable.
Une BW, ou une wheat beer si on n'a pas les moyens techniques de faire une acidification, aurait sûrement été une meilleure idée.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 83.3 % | - |
500 g | Malt Caramel | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 40 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7.2 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.8 | - |
Erreur de débutant : gros gâchis de mettre un houblon noble en début d'ébullition |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 kg | Fraises | Secondaire | 8 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 3711 French Saison | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.025
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Tettnang, 10 g de Simcoe
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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