Recette Saison de garde

  • 25 mars 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
19 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 60 % -
1.2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 24 % -
400 g Malt Arôme Malterie du Château Grains Empâtage 100 EBC 8 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 32.8 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 3.6 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.74 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier 1ier palier à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier 2ieme palier à 69°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 33 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Brasserie Manneke

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