Recette Rousse Ale
- 26 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 77.8 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 11.1 % | - |
400 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.9 % | - | |
100 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 350 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Magnum | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 60 minutes | 11.9 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 10 minutes | 6 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 1.9 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 30 minutes / 75°C | 2.8 | - |
25 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
25 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.9 L d'eau à 72.7°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 6 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 6 commentaires
Elle semble intéressante :)
Merci, brassée ce jour :).
Bonjour des retours sur cette recette , j'aimerai la brasser bientôt ?
Des modifs peut être ?
Bonjour, une bière très agréable à boire avec peu d amertume, le houblonnage est top. A refaire, pareil pour mes amis et moi 😊.
Merci pour ta réponse , je vais donc la faire 😁 hâte de la goûter
👌Tu me diras si tu veux bien, bon brassage 😊