B'Raspi56
@b'raspi56
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Brasseur Breton amateur. Je fais partie d'un collectif de Brassam "les 12 Epeautres" avec qui nous partageons une cuve automatisée de 50L. Je brasse aussi en perso en BIAB avec un stérilisateur.
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Recette Ca sent le Roussi !
- 26 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Pale Ale | Yech'ed Malt | Grains | Empâtage | 8 EBC | 54.5 % | - |
2.5 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 22.7 % | - |
1 kg | Munich | Yech'ed Malt | Grains | Empâtage | 17 EBC | 9.1 % | - |
1 kg | Blé | Yech'ed Malt | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.1 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Nugget | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 60 minutes | 41.6 | - |
20 g | Nugget | Pellets | 11.8 % | Ébullition | 30 minutes | 12.1 | - |
10 g | Nugget | Cônes | 11.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.5 | - |
20 g | Nugget | Pellets | 11.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.2 | - |
40 g | Nugget | Pellets | 11.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.14 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
41.0 | 10.0 | 49.0 | 24.0 | 60.0 | 190.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 44.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Nugget
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Nugget
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Nugget
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Nugget
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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