B'Raspi56

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Brasseur Breton amateur. Je fais partie d'un collectif de Brassam "les 12 Epeautres" avec qui nous partageons une cuve automatisée de 50L. Je brasse aussi en perso en BIAB avec un stérilisateur.

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Recette Ca sent le Roussi !

  • 26 mars 2021
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
25 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pale Ale Yech'ed Malt Grains Empâtage 8 EBC 54.5 % -
2.5 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 22.7 % -
1 kg Munich Yech'ed Malt Grains Empâtage 17 EBC 9.1 % -
1 kg Blé Yech'ed Malt Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nugget Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 41.6 -
20 g Nugget Pellets 11.8 % Ébullition 30 minutes 12.1 -
10 g Nugget Cônes 11.8 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
20 g Nugget Pellets 11.8 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.2 -
40 g Nugget Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.14 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.0 10.0 49.0 24.0 60.0 190.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 44.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 16 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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