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Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.
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Recette Vienna IPA
- 1 février 2019
Une S.M.A.S.H avec du Vienna en alternative à l'habituel 95% Pale/5% Cara. Le Vienna est beaucoup utilisé dans les IPA car il apporte un côté malté tout en laissant la place aux houblons aromatiques.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.75 kg | Malt Vienne 6RH | Soufflet | Grains | - | 7 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 33.1 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.9 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.2 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.8 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Culture | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Ajouter les : 25 g de Centennial
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Dès la densité finale atteinte et stable pendant 3 jours (1.013) j'ajoute les houblons en houblonnage à cru pour une durée de 5 jours. Je cold crash pendant 3 jours à 4°C et j'embouteille à 7g/l. Je fermente à 18°C extérieur pour anticiper la hausse de température lors de phase tumultueuse.- 0
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