Recette Triple belge

  • 26 mars 2021
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.012
Couleur
40 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
9.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pilsen 6RH Swaen Grains Empâtage 5 EBC 68.3 % -
400 g Malt Melanoidin Swaen Grains Empâtage 70 EBC 19.5 % -
200 g Honey biscuit Swaen Grains Empâtage 90 EBC 9.8 % -
50 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition 0 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 27.2 -
5 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 20 minutes 6.1 -
5 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 3.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M41 Belgian ale Mangrove Jack Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.9 5.2 8.4 11.7 10.0 88.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Sacharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 1.9 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 6.7 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Nugget
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Select Spalt
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Select Spalt
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Sucre Candi Blanc
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    Minuteur minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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