Recette Pale Ale claire - Légerement houblonnée
- 27 mars 2021
Troisième test de brassage. Après une Pale Ale avec beaucoup de corps (ajout d'avoine), assez houblonnée, on veut essayer :
- Pale ale la plus claire possible, peu houblonnée et facile à boire
- Gush minimum (pas de dryhop)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.98 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 99.6 % | - |
20 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 0.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.9 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 14 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
112.6 | 6.0 | 8.5 | 21.2 | 23.4 | 289.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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