Recette Milk stout défi

  • 27 mars 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
75 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 65.6 % -
800 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 13.1 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.2 % -
400 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 6.6 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.3 -
20 g Hall Tradition Pellets 3.4 % Ébullition 60 minutes 9.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g noisettes torréfiées moulues Ébullition 10 minutes -
60 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
à ajouter dans le fermenteur 8 jours avant embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 74.3°C
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    Palier Mono palier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Magnum, 20 g de Hall Tradition
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Lactose, 400 g de noisettes torréfiées moulues
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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