Recette Brut Benben

  • 27 mars 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.005
Couleur
12 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
1.19
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 12 EBC 87.9 % -
550 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Herkules Pellets 14.0 % Ébullition 30 minutes 37.3 -
5 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
5 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 10 minutes 2 -
5 g Amarillo Pellets 7.7 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
5 g Simcoe Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
45 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
45 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
45 g Amarillo Pellets 7.7 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
45 g Simcoe Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Enzyme Amylase Empâtage 45 minutes -
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 g Enzyme Amylase Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g French Saison Yeast MANGROVE JACK'S Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Herkules
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Hallertau Blanc, 5 g de Amarillo, 5 g de Simcoe, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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