Recette SAISON GUYON

  • 27 mars 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.9 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Saison Guyon un biere de printemps avec un houblon simple, fruite, epice, suptile, avec un levure poivré ( travail sous pression de la fermentation).

empatage a temperature median pour mon malt, corp mince pour une bonne pintabilite (oui c est pas un mot du petit robert, mais tu comprend toujours) au printemps...

Test de levure de saison...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 5.9 -
15 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 7 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
80 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.4 -
65 g Calypso Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
34.09 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
1 fut + DH 1
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -
1 fut + DH1 et DH 2
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
1 fut + DH 1 et DH 2

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.0 15.0 7.3 21.0 1.5 357.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Ajouter grain à 67°C pendant 45 minutes
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    Palier Verification à 67°C pendant 45 minutes
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    Palier Rincage à 72°C pendant 20 minutes
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    Palier Retirer grain à 72°C pendant 1 minutes
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    Palier Chauffe avant ebu à 95°C pendant 1 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 54.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 70.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Calypso
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Cascade, 15 g de Calypso
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 34.09 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 80 g de Cascade, 65 g de Calypso
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

4g sel et 10g de caci
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Dégustations

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