Recette SAISON GUYON
- 27 mars 2021
Saison Guyon un biere de printemps avec un houblon simple, fruite, epice, suptile, avec un levure poivré ( travail sous pression de la fermentation).
empatage a temperature median pour mon malt, corp mince pour une bonne pintabilite (oui c est pas un mot du petit robert, mais tu comprend toujours) au printemps...
Test de levure de saison...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.2 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 5.9 | - |
15 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | - |
80 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 3.4 | - |
65 g | Calypso | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 6.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
34.09 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
1 fut + DH 1 | ||||
11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
1 fut + DH1 et DH 2 | ||||
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
1 fut + DH 1 et DH 2 |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
104.0 | 15.0 | 7.3 | 21.0 | 1.5 | 357.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Ajouter grain à 67°C pendant 45 minutes
-
Palier Verification à 67°C pendant 45 minutes
-
Palier Rincage à 72°C pendant 20 minutes
-
Palier Retirer grain à 72°C pendant 1 minutes
-
Palier Chauffe avant ebu à 95°C pendant 1 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 54.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 70.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Calypso
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Cascade, 15 g de Calypso
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 34.09 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 80 g de Cascade, 65 g de Calypso
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire