Recette Session Neipa

  • 29 mars 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.020
Couleur
14 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 48.4 % -
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 31.6 % -
375 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.9 % -
375 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.9 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 40 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nectaron Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 10.6 -
20 g Nectaron Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 12.3 -
50 g Nectaron Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 25.1 -
70 g Nectaron Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.83 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.9 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 75°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Nectaron
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Nectaron
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Nectaron
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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