Recette WeißYaHund

  • 30 mars 2021
  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.1 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.020
Couleur
7 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt de Blé claire Grains Empâtage 4 EBC 34.8 % -
1 kg Miel Sucre Primaire - 0 minutes 1 EBC 17.4 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 17.4 % -
750 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8.7 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.3 % -
250 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
35 g Challenger Cônes 8.0 % Ébullition 5 minutes 5.5 -
45 g Challenger Cônes 8.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Fleurs de sureau Ébullition 10 minutes -
Une fois l’ébullition terminée ajouter les fleurs de sureau et infuser 10 min

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 3638 Bavarian Wheat Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 59.5°C
  •  
    Palier Proteinique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

Densité après ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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