Recette IPA fumante
- 30 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 53.7 % | - |
1 kg | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 17.9 % | - |
800 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 14.3 % | - |
700 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12.5 % | - | |
90 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 100 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | - |
10 g | Lemondrop | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.3 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 60 minutes | 13.2 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 60 minutes | 10.5 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.73 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22 L d'eau à 70.5°C
-
Palier 1 à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma)
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Lemondrop
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 90 g de Sucre de canne Brun
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic, 15 g de Simcoe
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire