daGrumpf
@dagrumpf
Membre Premium
Brasserie X Poitou, des petits brassins, de l'amour, du fun.
8
Recettes
42
Abonnés
Recette XP#5.3
- 31 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 47 % | - |
5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 29.4 % | - |
1.5 kg | Miel de châtaignier | Poitou | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 8.8 % | - |
En sirop dans 0.3l d'eau, ébullition 5min dans une casserole, puis incorporé au moût au début refroidissement | |||||||
1.4 kg | Malt Light Crystal (Crystal 150) | Crisp | Grains | Empâtage | 150 EBC | 8.2 % | - |
720 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.2 % | - |
393 g | Malt Whisky | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
57 g | Galena | Pellets | 11.3 % | Ébullition | 60 minutes | 29.4 | - |
83 g | Santium | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 5 minutes | 2.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
79.2 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 38.8 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 47.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 72 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 57 g de Galena
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 83 g de Santium
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire