Recette Funky Fruity Abbaye
- 31 mars 2021
Après un premier essai de la wlp644, j'ai bien envie d'approfondir le sujet. Pour ajouter au à son côté fruité (ananas) et un peu funky (c'est bien une Saccharomyces), j'y associe Brettanomyces clausenii pour enfoncer le clou. Et quitte à jouer, on part d'une bière d'abbaye et on quitte les chemins battus.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 74.1 % | - |
1 kg | Vienna | The Swaen | Grains | Empâtage | 11 EBC | 17.2 % | - |
300 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 5.2 % | - |
200 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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22 g | Perle | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 70 minutes | 20 | - |
25 g | Bobek (Styrian Golding B) | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4.2 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour l'eau de rinçage | ||||
9.2 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Pour l'eau d'empâtage | ||||
1.4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
1.1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois | White Labs | Liquide | - |
125 ml | WLP645 Brettanomyces Claussenii | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
66.7 | 8.7 | 28.5 | 31.6 | 31.4 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.4 L d'eau à 74.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 22 g de Perle
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Bobek (Styrian Golding B)
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 6 commentaires
Attention à 15 degres les Bretts vont etre lente ca risque d'etre juste et prend des densité sur 15/20 jours .Mais elle est bien cool j'adore 644 et Clausseni peut mettre du temps à s'exprimer .
Oui, c'est devenu pour moi une habitude de laisser vieillir les bières avec Brett dans la cave. Il suffit de leur laisser le temps de bosser.
Cool c’est pas une première expérience :)
Depuis quelques temps, je me suis mis aux fermentations mixtes. Plusieurs brasseries ne contrôle pas vraiment la température pour la garde. Ce n'est pas vraiment un problème. Il faut simplement prendre de temps à autre le pH, la densité et goûter. Et embouteiller en fonction. Pour les brassin avec Brett sans bactéries, la garde est moins longue. Mais je prévois un taux de carbo moins haut que d'habitude pour anticiper l'activité des bretts après la refermentation.
Pas de soucis je ne pensais pas que tu en faisais souvent . Oui il y a pas mal de suivi même si en général je suis sur des temperature plus élevée.
J'adore. Ça tient plus de l'alchimie que de la cuisine