Recette Semie-croustillante Hoppy Red Ale - Ambrée
- 31 mars 2021
L'American Red Ale (aussi appelée American Amber Ale) est une bière ambrée, houblonnée avec des saveurs maltées. Elle reste tout de même moins forte et moins caractérielle que sa grande soeur la Red IPA.
Pour cette recette nous avons souhaité une bière relativement légère pour le style afin d'obtenir un équilibre entre buvabilité et caractère.
Une bière légère en alcool avec un corps moyen pour accompagner les saveurs maltées aux notes céréalières et caramel.
L'amertume devrait être modérée, présente mais pas imposante, et le mélange Cascade / Mosaic devrait rappeler ses origines américaines, un côté hoppy apportant de la fraîcheur.
Cette recette d'Hoppy Red Ale a été réalisée avec un sac de brassage et sans rinçage. Pour plus d'informations sur cette méthode d'empâtage vous pouvez consulter cet article à ce sujet sur notre blog : https://blog.littlebock.fr/brasser-sac-empatage-biab-brew-in-a-bag/
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.13 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80.4 % | - |
450 g | MALT CARA RUBY | Malterie du Chateau | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.8 % | - |
300 g | MALT CARA AROME | Malterie du chateau | Grains | Empâtage | 90 EBC | 5.8 % | - |
260 g | MALT CARA CRYSTAL | Malterie du Chateau | Grains | Empâtage | 150 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Cascade | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 20.5 | - |
19 g | Cascade | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 8.3 | - |
34 g | Cascade | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
26 g | Mosaic | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
16.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 64%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.4 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification à 69°C pendant 20 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 21.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 19 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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