Recette La Mamounette - Blanche Framboise

  • 31 mars 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
7 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 62 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 33 % -
380 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4500 g Framboise congelé Primaire 20 jours -
Ajouté après 10 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.7 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Deux versions : avec et sans lactose.
Les deux sont excellentes ! celle avec le lactose présente une plus grande rondeur en bouche avec une plus faible acidité. La préférence sera personnelle mais les deux sont excellentes !

Discussions à propos de la recette

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