Recette La Mamounette - Blanche Framboise
- 31 mars 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 62 % | - |
2.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33 % | - |
380 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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19 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4500 g | Framboise congelé | Primaire | 20 jours | - |
Ajouté après 10 jours |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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15 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.7 L d'eau à 67.5°C
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Palier Saccharification à 62°C pendant 35 minutes
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Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 35 minutes
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Palier Désactivation à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 19 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Deux versions : avec et sans lactose.
Les deux sont excellentes ! celle avec le lactose présente une plus grande rondeur en bouche avec une plus faible acidité. La préférence sera personnelle mais les deux sont excellentes !
Les deux sont excellentes ! celle avec le lactose présente une plus grande rondeur en bouche avec une plus faible acidité. La préférence sera personnelle mais les deux sont excellentes !