Brasseur anti-conformiste

Brasseur anti-conformiste

@brasseur.anti-conformiste

Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.

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Recette Triple Brebis

  • 1 avril 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.012
Couleur
27 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Bière type trappist sans rinçage (le volume sera quand même ajusté à 25L mais le reste du rinçage servira à faire une bière de luxe -> environ 20L), Je pense que le Houblon Huell Melon apportera peut être une petite originalité au niveau des aromes, à voir à la dégustation...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.6 % -
800 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 9.4 % -
800 g Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 9.4 % -
600 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 7.1 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
100 g Huell Melon Pellets 7.2 % Hors flamme 10 minutes 10.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.6 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Le ratio eau/grain est volontairement élevé afin d'avoir un volume d'ébullition suffisant!

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • JulAmd 1 avr. 2021

    Le Hüll Melon est un excellent houblon mais ses arômes ne sont pas très puissants et vont facilement être masqués. J'allais vivement te conseiller de foutre tout le paquet de 100g en hors-flammes, mais face au spécial-B et à la levure expressive, je ne pense même pas que ça ressorte des masses :/
    Ce ne serait pas exagéré de préparer un second paquet pour un dry-hop (parce que sur papier, l'idée d'un arôme fruité de melon/fraise pour rafraichir et alléger une tripel bien castarde, c'est plutôt cool ! --- d'ailleurs tu viens de me donner une idée !)

    • Brasseur anti-conformiste 1 avr. 2021

      C'était l'idée en effet ^^ Mais je n'ai pas d'expérience sur ce houblon... et le problème est que j'ai mélangé mes restes de houblons de la saison dernière dans un brassin IPA surprise! Donc c'est un peu la pénurie ici! Je vais donc passer 100 g en hors flamme, merci du non conseil ^^! pour le dry hop, j'ajusterai à la prochaine (j'ai pas envie de polluer l'arome avec un autre houblon) on va déjà voir comme ça ! Merci ;) hésites pas à me transmettre les ajustements de ton essai!

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