Brasseur anti-conformiste
@brasseur.anti-conformiste
Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.
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Recette Triple Brebis
- 1 avril 2021
Bière type trappist sans rinçage (le volume sera quand même ajusté à 25L mais le reste du rinçage servira à faire une bière de luxe -> environ 20L), Je pense que le Houblon Huell Melon apportera peut être une petite originalité au niveau des aromes, à voir à la dégustation...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 70.6 % | - |
800 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 9.4 % | - |
800 g | Malt Seigle Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 9.4 % | - |
600 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 7.1 % | - | |
300 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22.8 | - |
100 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Hors flamme | 10 minutes | 10.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 31.6 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Le ratio eau/grain est volontairement élevé afin d'avoir un volume d'ébullition suffisant!
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Huell Melon
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Le Hüll Melon est un excellent houblon mais ses arômes ne sont pas très puissants et vont facilement être masqués. J'allais vivement te conseiller de foutre tout le paquet de 100g en hors-flammes, mais face au spécial-B et à la levure expressive, je ne pense même pas que ça ressorte des masses :/
Ce ne serait pas exagéré de préparer un second paquet pour un dry-hop (parce que sur papier, l'idée d'un arôme fruité de melon/fraise pour rafraichir et alléger une tripel bien castarde, c'est plutôt cool ! --- d'ailleurs tu viens de me donner une idée !)
C'était l'idée en effet ^^ Mais je n'ai pas d'expérience sur ce houblon... et le problème est que j'ai mélangé mes restes de houblons de la saison dernière dans un brassin IPA surprise! Donc c'est un peu la pénurie ici! Je vais donc passer 100 g en hors flamme, merci du non conseil ^^! pour le dry hop, j'ajusterai à la prochaine (j'ai pas envie de polluer l'arome avec un autre houblon) on va déjà voir comme ça ! Merci ;) hésites pas à me transmettre les ajustements de ton essai!