Recette Sang-Race
- 1 avril 2021
Une recette avec l'intention de faire une bière gourmande qui ressemble à du sang !!
Pour le coté trouble mais doux je met du malt d'avoine,
Des flocons pour la mousse,
Je vais ajouter un peu de sel pour le côté salé du sang, j'espère que la barbe-rouge cassera un peu le sérieux et le terreux de la betterave grace aux arômes plutôt fruits-rouges
Un empatage à 67 pour avoir de la rondeur.
Je m'inspire de cette recette à la betterave pour la couleur : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/445/nom/6-betterave-saison-ale
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 kg | Vienne | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 8 EBC | 75.7 % | - |
3 kg | Malt Avoine (Oat) | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 2 EBC | 16.2 % | - |
1.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 60 minutes | 15 | - |
25 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 30 minutes | 5.5 | - |
10 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 15 minutes | 1.4 | - |
40 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.1 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 1.8 | - |
80 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.1 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
45 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
75 g | Sel | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | jus de betterave-pomme-citron-curcuma-gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
50 g | jus de betterave-pomme-citron-curcuma-gingembre | Primaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 56.3 L d'eau à 54.6°C
-
Palier protease à 50°C pendant 5 minutes
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 59.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 89.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 75 g de Sel
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de jus de betterave-pomme-citron-curcuma-gingembre
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire