Recette Sang-Race

  • 1 avril 2021
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 72.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Une recette avec l'intention de faire une bière gourmande qui ressemble à du sang !!

Pour le coté trouble mais doux je met du malt d'avoine,
Des flocons pour la mousse,

Je vais ajouter un peu de sel pour le côté salé du sang, j'espère que la barbe-rouge cassera un peu le sérieux et le terreux de la betterave grace aux arômes plutôt fruits-rouges
Un empatage à 67 pour avoir de la rondeur.

Je m'inspire de cette recette à la betterave pour la couleur : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/445/nom/6-betterave-saison-ale

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14 kg Vienne Malt'in Pott Grains Empâtage 8 EBC 75.7 % -
3 kg Malt Avoine (Oat) Malt'in Pott Grains Empâtage 2 EBC 16.2 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Barbe Rouge Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 15 -
25 g Barbe Rouge Pellets 8.1 % Ébullition 30 minutes 5.5 -
10 g Barbe Rouge Pellets 8.1 % Ébullition 15 minutes 1.4 -
40 g Barbe Rouge Pellets 8.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.8 -
80 g Barbe Rouge Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
45 g Barbe Rouge Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.74 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
75 g Sel Ébullition 10 minutes -
20 g jus de betterave-pomme-citron-curcuma-gingembre Ébullition 5 minutes -
50 g jus de betterave-pomme-citron-curcuma-gingembre Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 56.3 L d'eau à 54.6°C
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    Palier protease à 50°C pendant 5 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 59.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 89.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 75 g de Sel
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de jus de betterave-pomme-citron-curcuma-gingembre
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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