Recette STOUT 1 GRY

  • 3 février 2019
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.028
Densité finale
1.008
Couleur
61 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
2.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.55 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 77.5 % -
210 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 10.5 % -
190 g Orge torréfié Grains - 1150 EBC 9.5 % -
50 g Malt Black Grains - 1300 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 19 -
5 g Target Cônes 9.5 % Hors flamme 40 minutes 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Faire chauffer 0.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.022

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Target
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 10 janv. 2020
    Ox

    Comment arrives tu à un volume d'ébullition de 22l en empâtant avec
    8 L d'eau à 68.3°C + 0.8 L d'eau à 100.0°C

    Peux tu préciser et/ou corriger?

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