Recette #72 Hefeweizen

  • 2 avril 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 58.8 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 39.2 % -
100 g Balle d'épeautre Adjuvant Empâtage 0 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Pré-ébullition 90 minutes 13.4 -
10 g Lublin (Lubelski) Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 0.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
0.5 g Chlorure de magnésium Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
58.0 3.0 0.0 42.0 80.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Acid rest à 45°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 85 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Lublin (Lubelski)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 1 juin 2021

    Hello, alors cette recette est-elle bien ? Je me suis risqué une fois à faire une Hefe j'ai eu un résultat acide pas génial (problème de levure certainement).

  • benphi 1 juin 2021

    Hello, c'est ma première Hefe mais le résultat est bien conforme au style avec des gros esters de banane amenés par la levure. Il y a de l'acidité, normal vue la proportion de froment, mais rien de désagréable. Une bonne bière de soif pour les beaux jours.

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