Strike
@strike
Membre Premium
Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
40
Recettes
14
Abonnés
Recette Miel/Coriandre
- 2 avril 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 84.6 % | - | |
400 g | Miel de châtaignier | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 15.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 31.2 | - |
3 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.5 | - |
3 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 1 minutes | 0.3 | - |
Ou Hallertau Hersbrucker |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Écrasé grossièrement |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.6 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 11 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 400 g de Miel de châtaignier, 10 g de Écorce d'orange amère, 20 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 4 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 1 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Recette de "yannick"
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
1ère impression:
Au nez comme en bouche la coriandre est très présente.
Diminuer la coriandre à 13-15g pour ceux qui ne souhaite pas un goût trop prononcé.
Pour le miel.... malgré l'utilisation d'un miel de châtaignier assez fort, on le sent peu (à mon goût). On en ressent le coté sucré et il laisse un petit goût sur la langue comme si l'on venait de sucer un bonbon au miel.
Au final cela reste une bonne bière aux saveurs discrètes de miel et plus présentes de coriandre. Elle se boit facilement.
MAJ après 4 mois:
Les saveurs de coriandre se sont affinées avec le temps. Je n'ai eu aucun retour négatif, tout le monde la trouve excellente. Aucun retour me disant qu'il y a trop de coriandre.
Du côté du miel, toujours cette note discrète en fin de bouche mais qui a son effet relativement positif. Une saveur plus prononcée dénaturerai la bière, je pense.
Finalement si c'était à refaire, je referai la même recette, en majorant éventuellement le miel à 500-600g pour le sentir un poil plus sans qu'il prenne trop le dessus.
Au nez comme en bouche la coriandre est très présente.
Diminuer la coriandre à 13-15g pour ceux qui ne souhaite pas un goût trop prononcé.
Pour le miel.... malgré l'utilisation d'un miel de châtaignier assez fort, on le sent peu (à mon goût). On en ressent le coté sucré et il laisse un petit goût sur la langue comme si l'on venait de sucer un bonbon au miel.
Au final cela reste une bonne bière aux saveurs discrètes de miel et plus présentes de coriandre. Elle se boit facilement.
MAJ après 4 mois:
Les saveurs de coriandre se sont affinées avec le temps. Je n'ai eu aucun retour négatif, tout le monde la trouve excellente. Aucun retour me disant qu'il y a trop de coriandre.
Du côté du miel, toujours cette note discrète en fin de bouche mais qui a son effet relativement positif. Une saveur plus prononcée dénaturerai la bière, je pense.
Finalement si c'était à refaire, je referai la même recette, en majorant éventuellement le miel à 500-600g pour le sentir un poil plus sans qu'il prenne trop le dessus.