Recette Imperial chama stout

  • 3 avril 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.100
Densité finale
1.026
Couleur
116 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
9.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 71.6 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
500 g Malt Melano Weyermann Grains Empâtage 80 EBC 5.7 % -
500 g Malt Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5.7 % -
400 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.5 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g admiral Pellets 15.7 % Ébullition 90 minutes 46.8 -
30 g admiral Pellets 15.7 % Ébullition 10 minutes 14.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Chamallow Ébullition 15 minutes -
8 g Vanille en poudre Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 10.0 90.0 120.0 100.0 100.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26 L d'eau à 75.4°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 23.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.087

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de admiral
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    Minuteur 75 minutes
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    Ajouter les : 1 kg de Chamallow
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de admiral
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.
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