Recette West El Dorado
- 3 avril 2021
On a déjà brassé une blanche IPA dans le passé, la Mandarina Blanca, et c'était une vrai réussite, très rafraichissante pour l'été. Alors on a décider de retenter ce style. L'idée est de construire une base de malt assez simple incluant du malt de froment pour obtenir une bière blanche et se consacrer à la sélection de houblon très aromatique qui vont apporter des notes de fruits tropicaux. On va ajouter ce houblon en ébullition mais aussi hors flame et en dry hop pour conserver un maximum de son profil aromatique. On a ajouter aussi des écorces d'oranges.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10 kg | Malt Pale Ale BIO | Normandie Malt | Grains | Empâtage | 8 EBC | 57.1 % | - |
5 kg | Malt Pilsen Bio | Normandie Malt | Grains | Empâtage | 2 EBC | 28.6 % | - |
2 kg | Malt de Blé Clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 11.4 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine BIO | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 70 minutes | 21.4 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 70 minutes | 27.3 | - |
50 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.1 % | Hors flamme | 60 minutes | 9.6 | - |
20 g | El Dorado | Pellets | 11.7 % | Hors flamme | 60 minutes | 4.9 | - |
150 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
80 g | El Dorado | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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40 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 34.5 L d'eau à 35.0°C
Pas de système de chauffe d'eau de rinçage, eau chaude du réseau.
Volume d'ébullition : 62.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria, 50 g de Mosaic
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria, 20 g de El Dorado
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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