Recette NiceBeer Woody Bourbon

  • 3 avril 2021
  • Style : Vieillie en Fût de Bois
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.7 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.018
Couleur
19 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 3 EBC 73.2 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.2 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 6.4 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
80 g Perle Pellets 6.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Copeaux de chêne (copie) Secondaire 10 jours -
Copeaux de chêne et 250ml de bourbon. Depuis 1 semaine.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g London esb Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 6.0 30.0 100.0 100.0 164.7

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Goût de banane

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.