Recette Jet Lag
- 4 avril 2021
Flocons d’avoines non torréfiés pour avoir une mousse bien blanche et apporter un goût de biscuit vanillé ,
empâtés séparément et ajouter au mout pendant la saccarification.
L’objectif était d’avoir une bière gourmande et fraîche.
A refaire en ajoutant le mout de flocons d avoines au palier proteinique.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.4 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 91.5 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 45.9 | - |
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 60 minutes | 6.6 | - |
30 g | Hersbrucker | Pellets | 2.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Premium lager | Morgan | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Mash in à 60°C pendant 40 minutes
-
Palier Saccarification à 68°C pendant 40 minutes
-
Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 28 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 30 jours
Glouglou pendant 3 jours , krausen bien visible , réapparu legerement pendant l houblonnage a cru, cold crash avant la mise en bouteille .Ajout de sucre blanc 56 gr. Goûtée apres 2 semaines la note finale boisée etait tres presente, puis s est attenuee avec le temps .
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Mon premier brassin était une blanche belge plutôt réussi pour une première , ce qui m’a fait poussé des ailes mais hélas tous mes autres brassins étaient foireux , insipides et plats à cause de mauvais dosages trop aventureux.
Je pense garder cette recette en Changeant le houblon pendant l’ébullition , et aussi ajouter plus de Herszbrucker par exemple hors feu puis a cru.