Recette La castagniccia 2

  • 4 avril 2021
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.010
Couleur
19 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 68.5 % -
1 kg Crème de marron Clément Faugier Sucre Empâtage 50 EBC 13.7 % -
10 minutes avant la fin de l'ébullition
500 g Flocons de châtaignes grillés Grains Empâtage 5 EBC 6.8 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.8 % -
300 g Malt Munich Grains Empâtage 15 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Brewer's gold Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 19 -
30 g Houblon sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
50 g Houblon sauvage Cônes 4.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mono palier à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Brewer's gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage, 5 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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