Recette Saison pissenlit 2021
- 5 avril 2021
Millesime 2021 de la saison pissenlit
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Pilsener Malt | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70 % | - |
1.08 kg | Wheat Malt | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18 % | - |
720 g | Rye Malt | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 12 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.2 | - |
35 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 60°C | 0.5 | - |
15 g | Huell Melon | Pellets | 7.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 60°C | 0.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2000 g | Fleurs de pissenlits | Ébullition | 300 minutes | - |
Hors flamme |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | Saison parfait | Bfh lab | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 28.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2000 g de Fleurs de pissenlits
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Minuteur 240 minutes
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Ajouter les : 10 g de Target
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 35 g de Saaz, 15 g de Huell Melon
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 7 commentaires
Quel est le retour de cette bière ? Pour les fleurs de pissenlit, est-ce qu'elles sont entières ? Ou tu enlèves la base verte ? Sinon, pourquoi une ébu autant longue ?
J adore cette biere, inspirée de la brasserie Fantome. Je met les fleurs entieres sans la tige. L ebu longue apporte plus de corps et une meilleur tenue dans le temps, selon moi. C est une biere qui est meilleur avec le temps, j aime garder des bouteilles sur plusieurs années