LesDeuxOurs
@lesdeuxours
DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.
13
Recettes
19
Abonnés
Recette Pâques de bière
- 5 avril 2021
Une bière pour tester le nouveau fermenteur, mise en bouteille le lundi de Pâques.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 69.6 % | - |
1 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 17.4 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 8.7 % | - |
200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 800 EBC | 3.5 % | - |
50 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 0.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Crystal | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 50 minutes | 9.1 | - |
15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 20 minutes | 9.2 | - |
18 g | Crystal | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 2 minutes | 0.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.4 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 23.1 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 16 g de Crystal
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Écorce d'orange douce, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 8 minutes
-
Ajouter les : 18 g de Crystal
-
Minuteur 2 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire