Recette Witbiskus

  • 4 février 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.020
Couleur
7 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 55.6 % -
1.9 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 35.2 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 16 -
30 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
30 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Hibiscus Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.2 L d'eau à 74.3°C
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    Palier Amylolyse à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Saccharification à 75°C pendant 5 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 5 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Hibiscus
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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