Recette Hop, Hop, Hop 2.0
- 5 avril 2021
Version tout grain de la Hop, Hop, Hop que j'avais réalisée en partiel et qui était déjà très bonne.
L'ajout de houblon se fait plus tardivement pour favorisé les aromes par rapport à l'amertume et le houblonnage à cru est aussi augmenté. La version 2.1 consiste en l'ajout d'une teinture à l'orange douce à l'embouteillage dans le but d'amplifier les aromes d'agrumes.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 6 EBC | 94.8 % | - |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24 | - |
13 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.1 | - |
13 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.4 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 11.3 % | Ébullition | 2 minutes | 2 | - |
Laisser les houblons pendant le refroidissement. | |||||||
36 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 16.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
15 g | Ekuanot | Pellets | 14.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
45 g | Centennial | Pellets | 11.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.17 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
40 g | Écorce d'orange douce | Embouteillage | 0 minutes | - |
40g d'écorces d'orange douce macérés dans 30 cl de vodka à 37.5°, 7.5 cl de cette teinture dans 10 litres de bière sucrée avant embouteillage (0.3° d'alcool supplémentaire pour la 2.1). |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.3 | 3.6 | 9.2 | 47.5 | 16.4 | 181.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.3 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccarification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 55.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 13 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 4.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 13 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 13 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 3 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 2 minutes
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Faire refroidir le moût
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