Recette SESSION IPA

  • 6 avril 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.1 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.8 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 3 minutes 2.4 -
20 g German Tradition Pellets 5.9 % Ébullition 3 minutes 2.1 -
100 g Willamette, New Zealand Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 11.7 -
80 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 17.1 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
En primaire
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
En primaire
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer

Brassage sans rinçage :

2.5 * 0.25 = 0.625
0.2 * 0.25 = 0.05

Total grain = 2.5 + 0.8 + 0.625 + 0.2

Volume d'eau nécessaire 28.7 L
Volume estimé de la trempe 31.4 L
Ratio eau/grain 6.96 L/kg

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 27 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand, 20 g de German Tradition
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    Minuteur 3 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Willamette, New Zealand, 80 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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