Recette Cosmic Vibe V1

  • 6 avril 2021
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.8 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
3.8 %
Coût total
-

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Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % -
700 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 21.2 % -
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer Gold Pellets 9.8 % Ébullition 70 minutes 30.7 -
7 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
14 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -
en coupant le feu
17 g Perle Pellets 5.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -
en coupant le feu

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WINDSOR-11g LALLEMAND WINDSOR Liquide -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume de rinçage 11L

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer Gold
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Willamette, 17 g de Perle
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Début fermentation: 24/05
Mise en bouteille: 14/07
densité finale 1.004
Ajout de 78,6g soit 5,2 g/L
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